Депрессия (от латинского  depressio - подавленность)- это расстройство нервной системы характеризующееся:
-Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени  (от двух недель и более).
-Ангедония - потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности.
-Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующаяся
-Нарушением мышления (негативные суждения или пессимистический взгляд на происходящее и окружающие события и т.д.).
-Двигательная заторможенность.
Современное понятие депрессии схожее с более древним -  меланхолия. Снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. При длительном течении  (свыше 6 месяцев и более) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия, в настоящее время, является  самым распространённым психическим расстройством. Ею страдает около 10% населения в возрасте старше 40 лет, из них 2/3 женщины, среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в 3 раза чаще. Нередко люди страдающие депрессией начинают злоупотреблять алкоголем или другими препаратами, воздействующими на нервную систему (ЦНС) уходят «с головой» в работу и т.д. Тяжёлой депрессией страдало много известных композиторов, художников, политиков и т.д.
Причины
Депрессия может быть: -экзогенной - вызванной внешним травмирующим фактором, стрессом (потерей близких, работы, общественного положения и т.д.)на фоне или после перенесённой болезни, травмы.
-эндогенной - связанной с нарушением уровня нейротрансмиттеров- веществ близких к гормонам и выполняющих многочисленные существенные функции в мозгу. Наиболее важные серотонин - влияющий на сознание и настроение, норадреналин и дофамин и т.д. Эти нарушения могут быть следствием болезни или внутреннего дисбаланса в организме (климакс, беременность и т.д.)
В любом случае огромное значение имеет состояние нервной системы, нервных клеток, её устойчивость её выносливость, что в свою очередь зависит от их кровоснабжения, питания. Здоровые нервные клетки могут спокойно перенести значительной силы стресс или же даже при срыве быстро восстановиться без ущерба для организма. Тогда как ослабленным плохо питающиеся, при длительной гипоксии клетки даже при незначительных стрессах могут дать сбой, срыв который держится длительное время и нуждается в лечении.
Формы депрессии
Депрессии классифицируют по разным критериям: зимней, послеродовой и скрытой депрессии, симптомы которой скрыты под различными физическими недомоганиями. Различают монополярное депрессивное и биполярное  аффективное расстройства. Второе также определяют как маниакально-депрессивный синдром.
Монополярное расстройство имеет различные степени интенсивности - от пониженного настроения и чувства растерянности до отказа от какой-либо жизненной активности.                                                     
При биполярном расстройстве упадок настроения чередуется с эйфорией, иногда с периодами относительного равновесия в промежутках. Мания характеризуется сильно психомоторным возбуждением, чувством всемогущества, необычайной быстротой реакции, лихорадочностью мышления, проявляющейся в говорливости. Мания и гипомания очень редко являются единственными проявлениями болезни.
Течение болезни
Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения  обязанностей. Если эти симптомы в течении двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни,  либо её рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца.
Лечение
Используемое в настоящее время лечение заключается в основном в назначении антидепрессантов и психотерапия. Все применяемые для лечения депрессии препараты имеют те или иные серьёзные побочные эффекты, и их использование без назначения врача не рекомендуется. Современные антидепрессанты приводят к ремиссии только в 30% случаев. Более эффективной является психотерапия, по сравнению с применением антидепрессантов, менее вероятны рецидивы. Депрессию также лечат  настойкой зверобоя, иглоукалыванием, гипнотерапией, музыкотерапией, арт-терапией, медитированием, воздействием магнитного поля на мозг пациента. Как правило, это сугубо вспомогательные меры при лечении. Разумеется, ни таблетки, ни психотерапевт не решат жизненных проблем пациента, но зато вернут ему энергию и веру в собственные возможности. В случаях глубокой депрессии применяется электросудорожная терапия (ЭСТ). Суть в том, чтобы вызвать регулируемые судороги, пропуская через мозг электрический ток в течение 1-2 секунд. В результате химических изменений в мозгу выделяются вещества, повышающие настроение. Отрицательные последствия ЭСТ, временная потеря памяти и ориентации.