А вот мой опыт говорит обратное: когда вникаешь в суть проблемы, начинаешь видеть ее с разных сторон, и все лучше понимаешь, что однозначного прочтения быть не может.
Мне очень хочется спросить Вас, что Вы подразумеваете под словами "духовные структуры" (скажем, уточнить - структуры чего?), но я предвижу бесплодную и бессмысленную дискуссию из тех, которые обычно возникают после употребления подобных высокоабстрактных терминов .... :banned: Поэтому я буду говорить предметно.
Начнем с того, что Вы ошибочно ставите знак равенства между понятиями "употреблять алкоголь" и "спиваться". Далеко не все люди, употребляющие алкоголь, имеют зависимость (психологическую или физиологическую) от него. Есть даже специальное понятие - "толерантность", которым обозначают, насколько организм стоек к воздействию вещества. Человеческие организмы реагируют на алкоголь по-разному. Этнически чем дольше нация употребляет алкоголь, тем она устойчивее к его воздействию. Организм французов, которые употребляют алкоголь не одно тысячелетие, реагирует на него совершенно не так, как организм северных народов, предки которых не знали алкоголя еще совсем недавно. То есть представителю французской нации спиться почти нереально. Чукче или коряку - почти нереально НЕ спиться, если он начинает употреблять алкоголь. Это физиология: алкоголь либо встраивается в структуру обмена веществ (и тогда возникает зависимость) - либо НЕ встраивается - и тогда зависимости НЕ возникает. Человек употребляет алкоголь, но НЕ спивается.
Это правило касается не только алкоголя, но и других веществ - от табака до героина. Да, даже героина. Процент людей, у которых НЕ вырабатывается зависимость от героина, очень мал, но он, тем не менее, есть. Эту информацию не принято афишировать, по вполне понятным причинам, но она достоверна, я получила ее от очень сильного специалиста по работе с зависимостями. В отношении любого вещества есть некоторый процент людей, у которых зависимость НЕ вырабатывается. Это факт.
Кстати, что значит слово "толерантность" в другом, более широко употребимом смысле? Я забыла...