Уважаемая Марина!
Мне представляется, что вести разговор о Божественных качествах возможно только в рамках конкретной религиозной концепции/традиции. Ибо если Бог существует, то Он уж конечно, выше нашей способности о Нём говорить, и все способы делать это, которые разные традиции выработали (а они реально разные, эти способы) - это только символы, которые являются осторожными намеками на истину, но никак не самой истиной. Поэтому лично я избегаю рассуждений о том, какое Божественное качество является самым важным, и т.д. - это кажется мне не только бессмысленным, но и опасным. Бессмысленным, потому что те существа, которые прикасались к Богу, передают Знание о Нём без слов, а опасным, потому что слова несут в себе очень, очень большой риск... заменить конфету оберткой так, что ты и сам не заметишь, как это произойдет.
Кроме того, очень часто бывает так, что подобные высокоабстрактные разговоры о Божественной любви являются средством бегства из наличной ситуации здесь и сейчас. Ведь полюбить природу в целом вообще куда проще, чем тех, кто ходит и бегает и активно вмешивается в твою жизнь; при этом животных - гораздо проще, чем людей, а "всех людей" - куда проще, чем одного конкретного ближнего, который живет с тобой в одной квартире и почему-то стрижет ногти на ковер или постоянно оставляет поднятым сиденье унитаза.
многие проблемы нашего мира связаны с недостатком Любви
У меня часто возникает ощущение, что многие проблемы нашего мира связаны просто с недостатком элементарного здравого смысла у человеческих существ.